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요리

고구마순 볶음, 부드럽게 볶는법 고구마순 손질법

by 말리꽃향기 2024. 8. 8.

고구마순 볶음, 

고구마순 볶는법 

고구마순 손질법

 

고구마순은

여름부터 가을 고구마 수확전까지

먹을 수 있는 나물입니다.

 

고구마 줄기는

볶거나 김치를 담가 먹는데

고구마순은 역시 고소하고 부드럽게

볶아먹는게 가장 맛있는것 같아요.

 

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고구마순 볶음

 

먹고 싶을때마다

살 수 있는 나물이 아니기 때문에

부드럽고 고소하게 볶는법

제철에 손질해서 보관하는 방법까지 알려드릴게요.

 

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고구마순 볶음

 

고구마순 볶음 재료

 

손질한 고구마순 600g

들기름 3큰술

국간장 1큰술

참치액젓 2큰술

매실청 2큰술

미림 1큰술

다진마늘 1큰술

고춧가루 1큰술

대파 약간

양파 1/2개

청양고추 1개

물 50ml

 

 

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고구마순 볶음

 

고구마 줄기에는

고구마만큼 영양분이 많이 있습니다. 

 

여름이면 고구마 줄기가

한껏 굵직해져서 먹기에 참 좋죠.

 

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고구마순 볶음

 

요즘에는 손질한 고구마순을 팔기도 하지만

보통은 잎을 제거하지 않은 상태

팔기도 하니 손질은 필수!!

 

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고구마순 볶음

 

고구마순 손질법

 

고구마 줄기는

껍질을 벗기고 데쳐야 하는데

그냥 먹는 것보다는 부드러운

식감으로 먹을 수 있어서 좋습니다.

 

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고구마순 볶음

 

부드러운 고구마순 나물을 먹기 위해서는

고구마줄기의 2면 정도는 껍질을 벗겨주세요.

 

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고구마순 볶음

 

껍질을 벗긴 고구마줄기는

씻지 않고 그냥 데쳐줍니다.

 

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냄비에 소금 약간 넣고

물을 끓어오르면 고구마순을 넣고

5분 정도 살짝 삶아줍니다. 

 

 

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삶은 고구마순은

찬물에 여러번 헹구어 주세요.

 

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적당히 삶아진 고구마순은

구부려봤을 때 뚝 부러지지 않고

적당히 휘어지면 잘 데쳐진 거랍니다. 

 

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고구마순 오래 보관하는법

 

제철에만 먹을 수 있는 고구마순은

많이 구입한 다음 데쳐서 보관합니다. 

 

데친 고구마순은 일회용 지퍼락에

한번 먹을 양만큼 소분합니다. 

 

이때 물을 적당히 넣어주는데

고구마순이 적당히 잠길정도의 물을 넣어줍니다. 

 

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얼려줄때 물을 함께 넣어주면

보관도 오래되고 나중에 녹였을때

고구마순이 무르지 않고

잘 보관되니 꼭 물을 넣어주세요.

 

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지퍼락에 공기를 빼고 잠근후

냉동실에 넣어서 얼려 보관합니다. 

 

이렇게 보관하면

내년 고구마순 철까지

두고두고 먹을 수 있어서 좋답니다. 

 

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고구마순 볶음을 만들어 볼까요~

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양념으로 들어갈 대파는

1대 정도 반갈라 썰어줍니다. 

 

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양파 1/2개도 채쳐서 썰어줍니다.

 

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이건 작년에 얼려놨던

고구마순이랍니다. 

얼려놨던 고구마순은

상온에 꺼내서 천천히 자연해동해 주세요.

 

뜨거운물에 해동하거나

전자레인지에 돌리면 안되겠죠?

 

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해동후 찬물에 씻어서

적당한 크기로 2~3등분 썰어줍니다.

 

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들기름 3큰술,

국간장 1큰술,

참치액젓 2큰술

 

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다진마늘 1큰술,

고춧가루 1큰술,

매실청 2큰술,

미림 1큰술

 

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고구마순 볶음

 

물 50ml 정도 넣고 자박하게 볶아줍니다. 

 

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처음에는 센불에서 볶다가

중불로 줄이고 양념이

잘 배어들도록 은근히 볶아줍니다. 

 

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양념이 반쯤 졸아들때쯤에

양파와 대파를 넣어서 함께 볶아줍니다. 

 

좀 더 매콤한 맛을 원하시면

청양고추도 한개 썰어서 넣어줍니다. 

 

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양파가 투명해질때까지 볶아준 후

간을 보고 싱거우면

국간장을 더 넣어 간을 맛춰줍니다.

 

 

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마지막으로 통깨를 뿌려주세요.

 

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고구마순 나물볶음은 여름철에 입맛없을때

매콤하게 먹으면 정말 맛있죠.

국간장으로 간을 해서

감칠맛까지 한껏 주니까

밥도둑이 따로 없습니다. 

 

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여름에 넉넉히 만들어 놓은 고구마순 나물로

1년내내 맛있는 고구마순 나물볶음

맛있게 해서 드세요~

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