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요리

고추장아찌 만드는법, 아삭하고 알싸한 고추장아찌 비법

by 말리꽃향기 2024. 8. 8.

고추장아찌 만드는법, 

아삭하고 알싸한 고추장아찌 비법

 

집집마다 고추장아찌는

꼭 먹는 밑반찬중에 하나죠.

 

담그는 방법이 다른 고추장아찌는

맛도 가지각색이지만 쉽게 만들면서

아삭아삭한 식감이 오래가도록

무르지 않게 만드는 방법 알려드릴게요.

 

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고추장아찌 만드는법

 

고추장아찌는 활용할수 있는 요리가 매우 많답니다. 

 

고추의 알싸하면서 감칠맛도는 매콤함은

고기요리와 잘 어울리고

다진 고추간장은

국수양념장으로도 많이 먹습니다. 

 

고추요리

 

밥한그릇 뚝딱 해치우는 삭힌 고추무침 만들기 

 

국물까지 자박자박 맛있는 꽈리고추 멸치볶음 만드는법

 

여름별미 아삭이고추 된장무침 만드는법

 

 

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잘라서 놓으면

밑반찬으로도 쉽게 먹을 수 있고

매콤한 간장은 전요리먹을때도

콕콕 찍어먹으면 일품이죠.

 

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풋고추보다는 매운맛이 있는 청양고추

만들어 먹어야 제맛인 고추장아찌는

 

너무 연한 것 보다는

적당한 크기로 여름철에 많이 담근답니다. 

 

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고추는 깨끘이 씻어서

체에 받쳐 물기를 빼줍니다. 

 

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고추의 꼭지는 떼어내지 않고

1센지 정도 남겨 잘라서 정리해줍니다. 

 

이쑤시개를 이용해서

고추에 한두군데 구명을 내주면

고추양념이 잘 들어서 좋습니다. 

 

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고추꼭지가 떼어졌거나

붉은 고추가 섞여있다면

송송 썰어서 냉동실에 얼려놓고

사용해도 좋습니다. 

 

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크기는 이정도가 좋은것 같아요.

 

너무 큰 고추는

두꺼워서 만들어놓으면 질기기도 하니

적당한 크기로 골라 구입해주세요.

 

 

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장아찌를 담그는 용기는

유리용기를 사용합니다. 

 

1년동안 두고 먹을거라

용기는 끓는 물에 넣고

열탕소독해서 말려줍니다. 

 

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물기가 없는 유리용기에

손질한 고추를 차곡차곡 넣어줍니다. 

 

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고추절임장을 넣었을때

뜨는것을 막기 위해서

누름돌을 이용해서 눌러주거나

접시등을 이용해서 눌러주는것이 좋습니다. 

 

 

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고추 절임장 만들기

 

간장 : 식초 : 설탕 : 물 =

1 : 0.75 : 0.75 : 1

 

절임장은 간장과 물은 동량으로 넣고

설탕과 식초는 3/4정도 넣어주는것이 맛있습니다. 

 

분량의 절임장은 부르르 끓인후

한 김 식혀서

뜨거울 때 부어주는 것이 포인트입니다. 

 

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뜨거운 간장물을 부어주면

나중에 다시 간장물을 따라서 끓여주는

번거로움 없이 만들 수 있습니다. 

 

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고추장아찌 숙성기간

 

고추장아찌는

상온에서 3~4일 정도 숙성시킨 후

냉장고에 넣고 바로 먹습니다. 

 

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냉장고에 넣고 며칠 안 지났는데도

벌써 먹을직스럽게 고추장아찌가 익어가네요.

 

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냉장고에 두고두고 숙성시키면서

먹을 수 있는 고추장아찌는

이렇게 만들면 1년 이상 먹을 수 있습니다. 

 

 

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송송 썰어서 놔두면 먹기도 편리하고

간장양념까지 활용할 수 있어서 좋답니다. 

 

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요건 1년 정도 된 작년 고추장아찌인데

아직도 아삭아삭 변질 없이 먹을 수 있답니다. 

 

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요리에 활용하기 좋은 고추장아찌

많이 만들어서 1년 동안 맛있게 드세요~

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